MostTour mobile manuelle Mosterei als Fahrradanhänger auf einer Obstwiese

MostTour die mobile Safterei

Industrial

MostTour – die mobile Safterei

Designstudie

MostTour mobile manuelle Mosterei als Fahrradanhänger auf einer Obstwiese
MostTour mobile Mosterei Mann bei der Ernte mit einem Pflücker
MostTour mobile Mosterei Utensilien
MostTour mobile Mosterei auf einer Wiese mit Detailaufnahme von Schubfach
MostTour mobile Mosterei Zubehoer und Gebrauchsanweisung
MostTour mobile Mosterei Überblick der Pictogramme
MostTour mobile Mosterei vor Baum und Ideenskizze
MostTour mobile Mosterei unterwegs zu Fuss und mit dem Fahrrad
MostTour mobile Mosterei Seitenansichten
MostTour mobile Mosterei erntefrische Verarbeitung und Markenbranding
MostTour mobile Mosterei technische Zeichnung
MostTour mobile Mosterei technische Zeichnungen der Saftpresse
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MostTour
ist eine mobile manuelle Mosterei

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Ernteuntensilien bringt der MostTour-Wagen mit
MostTour – mobile manuelle Mosterei

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Arbeits-, Abfüll- und Reinigungsutensilien im Kofferschubfach
MostTour – mobile manuelle Mosterei

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Utensilien zur Zubereitung und Anleitung sortiert im Schubfach verstaut
MostTour – mobile manuelle Mosterei

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alle Zubehörteile tragen das MostTour-Logo
MostTour – mobile manuelle Mosterei

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Logo und Verarbeitungsschritte mit Piktogrammen
MostTour – mobile manuelle Mosterei

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von der ersten Idee bis zur Umsetzung
MostTour – mobile manuelle Mosterei

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Mit dem Handwagen und dem Fahrrad schnell unterwegs
MostTour – mobile manuelle Mosterei

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Wagen mit Spindelpresse, Waschbecken, Saftkanister und Ballonreifen
MostTour – mobile manuelle Mosterei

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Arbeitsplatte mit Branding
MostTour – mobile manuelle Mosterei

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technische Zeichnungen, isometrische Ansichten und Konstruktionen
MostTour – mobile manuelle Mosterei

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technische Zeichnungen und isometrische Ansichten der Spindelpresse
MostTour – mobile manuelle Mosterei

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MostTour – die Idee der mobilen manuellen Mosterei

Bei MostTour geht es um den frischen Saft aus heimischen, regionalen und saisonalen Früchten – Früchte, die sonst einfach herunterfallen und ungenutzt verderben würden. Wir verweisen auf unseren Kooperationspartner mundraub.org, dessen Plattform mit Infos und Kartenmaterial auf „essbare Landschaften“ aufmerksam macht.

Der Saft kann mit der mobilen Safterei direkt am Ernteort gepresst und danach fertig abgefüllt mit nach Hause genommen werden. Dazu gibt es eine umfangreiche Ausrüstung, die den Prozess begleitet, unterstützt und vereinfacht. Für die Mobilität sorgt eine Deichsel, die sehr einfach an zwei Stellen am Wagen angesteckt werden kann. So ist das Ziehen per Hand genauso möglich wie die schnelle und einfache Montage an jedem Fahrrad.

Durch die offene Gestaltung des Wagens können die Nutzer die Funktionen der Einzelteile überblicken, stehen sich am kleinen Wagen nicht zu sehr im Wege und der Wagen bleibt einfach zu reinigen.

Der Produktentwicklungsprozess für MostTour die mobile Safterei

In vier Iterationen entstand eine stabile, leicht wirkende sauber verschweißte Edelstahl-Rohr-Konstruktion mit hölzerner Arbeitsfläche und Funktionselementen auf zwei weiteren Ebenen. Edelstahl ist langlebig, bietet eine einzigartige Beständigkeit gegen Fruchtsäuren und ausgezeichnete hygienische Eigenschaften.

Spindel-Schnecken-Pressen bieten gegenüber anderen Pressverfahren einige Vorteile, die wir für MostTour nutzen wollten. Das Obst wird durch den spitzen, schneckenförmigen Zylinder zerkleinert, nach vorn gedrückt und zerquetscht, bis letztendlich der qualitativ hochwertige Saft getrennt vom trockenen Trester mit Kernen austritt.

Dieses Kaltpressverfahren ist sehr schonend, alle Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten und die Saftausbeute ist sehr hoch. Zudem geschieht der gesamte Pressvorgang in einem kontinuierlichen Arbeitsschritt. Die Selbst entwickelte Spindel-Schneckenpresse wird bei Massenproduktion aus Edelstahl gefertigt. Der Prototyp funktioniert mit einer 3D-gedruckten Presse aus Polykarbonat.

MostTour bringt alles mit sich, was eine mobile Mosterei benötigt. Nach dem Ernten des Obstes beginnt der Prozess mit dem Waschen. Darauf folgt das Zerkleinern und letztendlich das Pressen und Abfüllen des Saftes. Selbst für die Reinigung und den Transport von Saft und Frucht ist alles im Anhänger vorhanden.

Die besondere Herausforderung
Fruchtsäure ist aggressiv und greift viele Materialien an. Zudem war die Lebensmitteltauglichkeit ein wichtiger Faktor bei der Materialwahl. Der MostTour-Anhänger besteht daher größtenteils aus Edelstahl. Die Edelstahlrohre, -Bögen, -Flächen und Schalen sauber miteinander zu verschweißen war eine Herausforderung im Prototypenbau. Eine weitere Herausforderung war die Entwicklung der Spindel-Schnecken-Presse und die Fertigung deren Prototyps.

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